
27 января 1944 года – дата полного снятия блокады Ленинграда.
В результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята 872-дневная блокада города Ленина.
Свыше 100 тыс. зажигательных и 5 тыс. фугасных авиабомб, около 150 тыс. снарядов было сброшено на ленинградцев. Зимой 1941 года Ленинград становится «городом льда». Тогда приходят страшные холода, которые выводят из строя водопровод и отопительную систему.
По разным данным за годы блокады погибло от 632 253 до 1,093 млн человек. Первая цифра была установлена Чрезвычайной комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях и представлена СССР на Нюрнбергском процессе (1945–1946).
Об этом сегодня говорили благодарные потомки Северодвинцы на мемориальном комплексе о. Ягры в честь подвига воинов 13-ой отдельной лыжной бригады 2-ой ударной армии Волховского Фронта, которая была сформирована в 1942 году в г. Северодвинске для участия в прорыве блокады Ленинграда.
В памятной церемонии возложения цветов к стеле к присутствующим обратился Владимир Александрович Бармин — председатель Совета ветеранов АО «ЦС» Звездочка», Владимир Павлович Кулаков — секретарь Северодвинского горкома КПРФ, Василий Федорович Кологриев — директор музея трудовой славы АО «ЦС «Звездочка», Данилов Владислав — специалист по персоналу отдела кадров АО «ЦС «Звездочка».
27 января — это еще одна памятная дата. Дата прощания страны с Владимиром Ильичом Лениным. И вряд ли так совпало, что именно в этот день, в двадцатую годовщину смерти вождя благодарные потомки освободили Ленинград от фашистской блокады, вынеся на себе и выдержав все муки и тяжести лихолетья.