ГААО фонд 2063, опись 1, дело 10 «Протокола заседаний президиумов Северного областного исполнительного комитета», на стр.4 Протокол №146 от 9.01.1937г., в котором вопрос №12 на стр.8 следующего содержания: Слушали: Ходатайство Приморского Райисполкома об отнесении к категории рабочих посёлков вновь образуемого посёлка при Судостроительном заводе и организации поселкового совета. (Внесено Орготделом ОблИКа №175/1); Постановили: Принимая во внимание, что на строительстве Судостроительного завода (Никольское устье Северной Двины) занято свыше пяти тысяч постоянного кадра рабочих, которые никем не обслуживаются и что строительство Судостроя находится на большом расстоянии от сельсоветов (Кудьмозерского — 14 километров, Щихиринского – 15 километров), а также учитывая ближайшие перспективы роста Судостроя, передавать обслуживание его одному из этих сельсоветов нецелесообразно и неправильно, Президиум Северного областного исполнительного комитета ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Ходатайствовать перед Президиумом ВЦИК отнести к категории рабочих посёлков вновь образуемый посёлок (площадка Судостроя) наименовав его «Судострой», включив в состав его отведенную (согласно прилагаемого плана) площадь для Судостроительного завода на территории Приморского района.
- Признать необходимым подчинение поселкового Совета Судостроя в административном отношении Архангельскому городскому Совету. Просить Президиум ВЦИК утвердить настоящее постановление. (далее копия)
Открываем дело №50 фонда 2063 опись 1 ГААО и на странице 94 видим копию документа: Выписка из протокола №72 заседания от 1 апреля 1937 года Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов о рассмотрении ходатайства облисполкома Северной области: присвоить вновь образованному рабочему посёлку наименование «Судострой»
Возникает вопрос, а почему первого апреля? Разъяснение вытекает из переписки Президиума ВЦИК Советов с региональными органами о том, что в период переписи населения страны, проводимой в тот момент, не разрешается проводить административно – территориальные действия, в том числе, и с присвоением наименований и определением статуса населённым пунктам.
С сайта Михаила Лощилова: Архангельский Север – люди и годы
Первая перепись населения в его истории состоялась 6 января 1937 года. Столь точная датировка объясняется тем, что всесоюзная перепись 1937 года была однодневной, в связи с чем обходившие дома счётчики были обязаны учитывать только тех, кто ночевал по месту жительства в ночь с 5 на 6 января. Это требование обуславливалось тем предположением, что не ночевавшие дома будут переписаны в другом месте нахождения.
Что же касается только возникшего в Никольском устье нового населенного пункта, именовавшегося в документах переписи «посёлком Архсудостроя», то среди его населения стать счётчиками изъявили желание более ста человек. Последние в свою очередь образовали переписной отдел № 5 Приморского района Архангельской области. Однако отнесение посёлка к сельскому району обуславливалось лишь формальным территориальным признаком. Ибо вся переписная документация, для него предназначенная (например, бланки переписных листов), была с грифом «для городского населения».
Следует сказать и о том, что проведение переписи в новом посёлке в значительной мере затруднялось тем, что в нём ещё не было утверждённых и как-либо названных (хотя бы под номерами) улиц. А нумерация построенных домов, бараков и общежитий требовала срочной систематизации, так как, к примеру, под № 1 в разных местах имелось несколько домов. Или два дома под № 14. Первостроители также жили в домах с частично литерным обозначением (1А и 2А), в палатках (№№ 1, 2 и 15), на баржах (№№ 3, 18 и 123), на дебаркадере и в плавучей бане. Кроме того, к посёлку были приписаны временные бараки строителей на 10-м, 23-м, 26-м и 31-м километрах железной дороги Исакогорка — Никольское устье.
Из уже сформировавшихся на момент переписи районов посёлка следует назвать 1-й, 2-й и 3-й жилые участки, желдорстрой, шпалорезный завод, транспортный городок, пригородное хозяйство. Причём по окончательным данным переписи в последнем жили 89 человек (14 женщин и 75 мужчин), на шпалорезном заводе — 387 человек (154 и 233 соответственно), в транспортном городке — 74 (4 и 70). В целом же в посёлке 6 января 1937 года счётчиками было выявлено 7653 жителя. Однако уже на следующий день выяснилось, что учтены далеко не все. Поэтому на всех счётных участках были проведены контрольные обходы, в результате которых выявили ещё 273 человек.
24 января 1937 года начальник управления народно-хозяйственного учёта (УНХУ) Госплана СССР И.А. Краваль сообщил И.В. Сталину и В.М. Молотову лишь предварительные итоги переписи: общая численность населения страны составила 162 003 225 человек.
Из сведений о численности населения посёлка Архсудостроя на 6 января 1937 года: всего в нём проживало 7926 человек, из них женского пола — 1931, мужского — 5995. В том числе в бараках по трассе строившейся железной дороги было учтён 591 человек (114 и 477 соответственно).
Статья опубликована в газете «Северный рабочий»