Для обеспечения Машино — тракторных станций области на 2-м участке (в Двинском посёлке Молотовска) был создан мотороремонтный завод. Персонал завода в основном проживал там же, и обслуживала их столовая №7 Беломорторга в здании завода.
Плюсы были для завода, что он находился в промышленном районе области с его базами снабжения, связанными железной дорогой и рекой, но был огромный минус — удаленность от Машино — тракторных станций, особенно от южных районов области. Соответственно было принято Решение Архангельского областного исполнительного комитета 2 июня 1947 года о перебазировании завода в деревню Шипицыно Котласского района, где был создан рабочий посёлок (Городской архив, фонд 12, опись 1, дело 96, стр. 15, 19).
Котельный цех Шипицынских ЦРММ был построен в 1946 году. Здесь началось строительство самоходных лебедок, изготовление газоустановок, гребных винтов, капитальный ремонт судов и сплоточных механизмов. В 1947 году впервые был построен катер «Губино» и теплоход «Вага». Впоследствии «Ваги» модернизировались в самоходные лебедки.
Котласский район – Родина моя
26 окт 2016
Моторосборочный цех был построен еще в 1934 году.
В то время производился ремонт таких двигателей, как «Болиндер», «Скрипс», «Екигай», «Анрос», «Кертинг», «Красный прогресс», позднее ЧТЗ, ХТЗ, НАТИ, ГАЗ М-4 и ЗИС-5.
Фото из фонда Шипицынской центральной районной библиотеки.
Шипицынские ЦРММ. В 1953 году в главный корпус переместились механический и моторосборочный цеха, позднее электроцех. В механическом цехе было установлено 17 станков и работало в нем 36 человек.
Моторосборочный цех был со стороны улицы Богданова, а механический – с восточной стороны (на этом снимке — с левой стороны).