«КПРФ, ДАЙ СПИСАТЬ!». ЕДИНАЯ РОССИЯ ДОСТАЁТ ЗАКОНОПРОЕКТЫ КПРФ И ВНОСИТ ИХ ОТ СВОЕГО ИМЕНИ

Нехватка добрых дел заставляет «Единую Россию» совершать порой неожиданные шаги и признавать правоту КПРФ (негласно, конечно же).

Так, буквально вчера губернатор Поморья единорос Цыбульский заявил, что необходимо пересматривать областной закон о межбюджетных отношениях в части транспортного налога. Он предложил больше средств направлять в муниципальные бюджеты. На примере Архангельска поясним, что сегодня деньги с транспортного налога, которые платят автомобилисты, распределяются так: 40% напрямую идёт в городской бюджет (формируя муниципальный дорожный фонд), 60% идёт в областной бюджет (формируя, соответственно, областной дорожный фонд). Губернатор же предложил направлять в муниципалитеты 80% собираемого с граждан транспортного налога и лишь 20% — в областной бюджет. Налог для граждан не изменится, но такое решение позволит планово ремонтировать дороги в городах и сёлах, не дожидаясь подачек от губернатора.

Вы уже аплодируете губернатору? Не торопитесь.

Дело в том, что г-н Цыбульский всего лишь достал с полки и чуть изменил законопроект, который депутаты фракции КПРФ Архангельской городской Думы предлагали принять ещё в 2017 году (законодательную инициативу КПРФ поддержали все фракции городской Думы). Но тогда единоросы в областном Собрании, куда поступил проект областного закона, инициативу задробили: мол, нечего тут «отнимать и делить».

Теперь инициатива «отнять и поделить» пришла от губернатора. С опозданием на пять лет!

Интересно послушать теперь, что скажут представители партии власти в ответ на губернаторский плагиат законопроекта от КПРФ.

Странная ситуация и вокруг проекта областного закона «О детях войны». Принятия этого закона на федеральном и региональном уровнях КПРФ добивается уже 10 лет, а «Единая Россия» его постоянно блокирует и «прокатывает». В ноябре прошлого года КПРФ внесла в очередной раз проект закона о статусе детей войны в Архангельской области, но председатель облсобрания Прокопьева отказалась его даже выносить на сессию, заявив, что он не соответствует действующему законодательству.

В ответ на это сомнительное заявление руководитель фракции КПРФ Александр Новиков получил заключение на проект закона от одного из лучших юристов страны – Юрия Синельщикова, который дал развёрнутый ответ, что предложенный КПРФ закон соответствует всем нормам действующего законодательства. Поддержали этот законопроект и несколько муниципальных образований области. С этими заключениями Новиков в очередной раз внёс проект закона в областное Собрание, но… его вновь не вынесли на рассмотрение майской сессии облсобрания. Интересно в этот раз услышать, какие «отмазки» приведёт г-жа Прокопьева, не желая ставить в повестку дня законопроект КПРФ.

Вчера на комитете по социальной политике Александр Новиков поставил вопрос перед единоросами ребром: принимайте закон. И только после этого появилось заключение губернатора области (к слову, губернатор против принятия внесённого закона), где говорится, что проект закона будет дорабатываться на уровне рабочей комиссии при главе региона. Почему губернатор не хочет, чтобы инициатива принятия законопроекта исходила от депутатов-коммунистов, понятно: негоже одобрять хорошие законы от оппозиционных партий.

И тут же единоросы воспылали неожиданной любовью к детям войны, один из видных единоросов вчера в телеэфире вещал о ценности поколения «детей войны». Где ж ты был, единорос, десять лет?!

Цель таких действий единоросов понятна – создать видимость работы своей партии при отсутствии таковой. Интересно и в этом случае, как будут кричать представители «Единой России» о незаконности проекта закона о детях войны? Неужели единорос г-н Эммануилов будет, как и раньше, говорить, что нельзя нарушать этим законом социальную справедливость, вносить раскол в общество? Неужели представитель «Единой России» Иван Новиков будет ехидно спрашивать авторов, почему они в законе установили одну, а не другую дату? Неужели член Общественной палаты Архангельской области, бывший главврач Самойловского роддома
Виктория Карамян будет вновь называть законопроект о детях войны «безумием», как это было три-четыре года назад?

И, конечно же, «Единая Россия» всю славу принятия закона попытается присвоить себе. Вот только мы хотим спросить господ «единоросов», обратиться к их совести: «А вам не стыдно, что за столько лет, пока вы не принимали закон о детях войны, десятки тысяч «детей войны» не дожили до признания их заслуг государством? Не стыдно, господа единоросы?» Впрочем, это же единоросы. О чём это мы…

Безусловно, вышеназванные факты весьма приятны: «Единая Россия» признаёт правоту КПРФ. Однако всё должно делаться своевременно. И единоросам в очередной раз хочется посоветовать отбросить свою спесь и не просто прислушиваться к инициативам КПРФ, а реализовывать их именно тогда, когда это нужно. А не тогда, когда поезд уже ушёл…