О ПАРАНИХЕ

Из документа городского архива фонд 12, опись 1, дело 39, стр. 121(132) «Постановления заседания исполкома Молотовского городского Совета депутатов трудящихся» от 18 июля 1942 года следует, что при рассмотрении вопроса «О ходе сенокоса» принято решение пункт 5: Установить пользование сенокосом Заводу 402 на землях в урочище Параниха на 60 гектарах, закрепленных за исполкомом Горсовета решением Облисполкома от 4 марта 1940 года.

На карте 1863 года в урочище Солзенское на левом берегу устья реки Кудьма видим обозначение мельницы (вероятно ветряной лесопильной) Таборской.

А. Микляев

 

Залив на окраине города

На старой карте 1832 года недалеко от Николо-Корельского монастыря обозначена река – Парашина. Такое название носил участок акватории, по берегам которого в наше время находятся производственные объекты Севмаша и «Звёздочки». Как считают краеведы, топоним «Парашина» переместился в устьевой участок реки Нижняя Кудьма в измененном виде – «Параниха».

Название залива впервые появилось на картах в 1970-х годах, прижилось в народе, теперь его знает, пожалуй, каждый северодвинец. Несколько слов о широком заливе в западной части Северодвинска. Береговые контуры и донный рельеф Паранихи сформировались при строительстве города. Всё благодаря специальной механизации, используемой при технологии гидронамыва песка. Не секрет, что наши дома стоят на насыпных грунтах. Песок добывали земснаряды в устье Нижней Кудьмы. Вследствие проведенной на акватории работе глубины на дальнем котловане Паранихи достигают пяти и более метров.

Берега Паранихи представляют собой заболоченную морскую террасу с понижениями в виде так называемых маршей, низменными песчано-илистыми отмелями (ваттами). Это настоящий кормовой рай для птиц. В том числе и перелетных. Море дважды в сутки – в периоды приливов – выносит массу моллюсков, ракообразных. Весной стаи белолобых гусей, гуменников, белощеких казарок садятся на дальний от города берег Паранихи, чтобы отдохнуть, покормиться, а затем продолжить свой неблизкий путь домой, в тундру.

Перед вами ретроснимок известного северодвинского фотокорреспондента Валентина Капустина, выполненный на Паранихе в районе бульвара Строителей. Он сделан в начале 1980-х. В то время в зимние месяцы Параниха была чрезвычайно популярна среди любителей рыбной ловли. Пятеро из них и «засветились» на снимке. В отдельные периоды, когда хозяйка этого водоема навага неистовствала и поймать ее можно в изрядном количестве, на льду собирались тысячи северодвинцев, порой выходили семьями. И стар, и млад бойко, с азартом рядили стаи полюбившейся наважки. А вот на фото рыбаки заскучали. Видимо, не клюет. Как знать, может, не суждено им было в тот день принести «свеженькой на жареху».

К концу 1990-х зимняя рыбалка на Паранихе стала менее результативной. Одна из причин – обмеление залива со стороны моря – большие косяки наваги из-за мелководья не проникают на акваторию. По предположению питерских гидрологов, проводивших исследование в районе Ягр лет двенадцать назад, замытие русла песком произошло из-за дноуглубительных работ на судоходном канале в конце 1990-х: поменялись морские течения – и вот результат.

Теперь в студеные месяцы на белоснежном покрывале залива можно наблюдать лишь небольшие скопления рыбаков. Только на глубоком дальнем котловане в первой половине февраля некоторый ажиотаж – навага периодически проявляет активность.

…Жилые дома на бульваре Строителей возводили в течение восьми лет. Первым в 1980-м построили здание под № 5. В 1981 году новоселы въехали в девятиэтажки № 9, 11, 13. В 1983-м – сдан в эксплуатацию дом на Строителей, 17. Жилые дома вблизи нечетной стороны улицы Ломоносова строили на бульваре с 1985 по 1988 годы.

Этот микрорайон оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, здесь оборудован симпатичный, полюбившийся северодвинцам Приморский парк. В то же время, рядом простираются обширные необустроенные территории, густо поросшие ивняком. Что-то подсказывает, что в недалекой перспективе строители всё же доберутся до заброшенных мест. Что ж, поживем – увидим.

Олег ПЕРОВ

 

Откуда взялать Параниха

Наибольшему изменению подверглось устье Кудьмы. Оно оказалось вблизи застраиваемых районов. Песком со дна реки отсыпали территории. Узкое извилистое устье в семидесятые годы превратилось в широкую воронку. Образовался залив, который стали называть Параниха.

Вот что пишет об этом названии известный исследователь А.И.Климов: «Урочище Параниха сформировалось при строительстве Северодвинска после 1970-х годов, когда велось активное строительство городских кварталов с применением гидронамыва. Для гидронамыва использовался грунт морских пляжей и различных участков Двинского залива Белого моря. Впервые топоним «Параниха» встречается в форме «Река Парашина» на плоской карте устьев реки Северной Двины, составленной в 1832 году. В дальнейшим территория р. Парашина переместился с Никольского устья р.Северной Двины на устье реки Кудьма, постепенно распространяясь на всю территорию залива в устье реки Кудьма. Формирование залива при проведении гидронамыва завершилось в 2000-х гг.»

А.И.Климов «Подготовка к подводным исследованиям залива Параниха в городском округе Архангельской области «Северодвинск»

 

О финно-угорской этимологии поморских топонимов

Disclaimer. Параниха(залив на западе Северодвинска) — фин. parannus (религ. покаяние). Возможно, это связано с Николо-Корельским Монастырём, находившимся в 2 милях от залива.

ВИКИПЕДИЯ. Парони́хия (др.-греч. παρωνυχία, от др.-греч. πᾰρά — возле, около и ὄνυξ (gen. sing. ὄνυχος) — ноготь), воспаление околоногтевого валика. Другое название парони́хия — околоногтевой панарицийсиноним — парони́хий.

 

Залив Параниха Северодвинска когда-то был «ремонтной базой»

Новые были Северодвинска. «Беломорканал» продолжает путешествия по городским окрестностям с северодвинским краеведом Алексеем Климовым. С участниками очередного мини-похода осмотрели левый берег Паранихи.

Прошли от Бульвара Строителей до берега северодвинского котлована на Паранихе. Заодно услышали историю появления этого названия – от имени местной жительницы Параскевы, которой принадлежала рыбацкая «тоня» на правом берегу залива.

Дальше по ходу – бывшее пересечение бывшей узкоколейки с нынешней обычной железной дорогой, вскоре после моста через Кудьму. Теперь от узкоколейной — осталась лишь насыпь, старые деревянные мосты через Кудьму и Ширшему доламывают и дожигают проходимцы. По рассказу Алексея Климова, старую дорогу построили и начали использовать, вместе с котлованом для добычи песка, в 1936 году. Было это частью большого лагерного хозяйства Ягринлага.

Ещё немного дальше на запад – искомое место, цель похода. По предположению историков и краеведов, на левом берегу Паранихи в 19-м веке располагалось место стоянки и ремонта рыболовецких либо торговых беломорских судов. Судя по найденным за последние годы крупным фрагментам, это действительно были довольно большие корабли. А местность, под нынешним натиском морского прибоя, до сих пор отдаёт из-под торфяных «подушек» мелкие деревянные детали: части берегового укрепления, обломки либо заготовки корабельных конструкций.