Испытывая огромные сложности по содержанию всего энергохозяйства города, Исполком активно проводил политику перехода на централизованное отопление, что следует из представленных документов.
Из Протокола №23 заседания Исполкома Молотовского городского Совета депутатов трудящихся от 3 ноября 1947 года:
Из Протокола №25 заседания Исполкома Молотовского городского Совета депутатов трудящихся от 21 ноября 1947 года
Из газеты «Сталинец» №142 от 28 ноября 1947 года:
Работа коммунальных предприятий и благоустройство города И. Соснин, главный инженер горкомхоза
К выборам в местные Советы депутатов трудящихся наше городское хозяйство подходит с немалыми достижениями, как в отношении технического состояния объектов, так и в улучшении обслуживания населения. В результате напряженных усилий за последние годы проведены крупные работы по ремонту и восстановлению системы теплофикации, водопровода, канализаций, электролиний, жилого фонда, городской бани, а также налажена доставка дров к объектам коммунального хозяйства.
В 1947 году только по линии горкома на капитальный ремонт объектов и благоустройство израсходовано около 1,3 миллиона рублей. Отремонтировано электролинии, подстанции и котельные. Котельная №2 подключена к ТЭЦ, восстановлена и работает котельная №9 на втором участке, восстановление в 6 домах и заканчиваются эти работы в седьмом доме.
Во всех домах, не имеющих центрального отопления, сложены новые кирпичные печи. В 29 домах отремонтированы кровли, в 97- система центрального отопления, в 22 – водопровод и канализация, в 34 – проведены отделочные и прочие ремонтные работы. План капитального и текущего ремонта жилфонда выполнен на 100 процентов.
В городской бане капитально отремонтировано электропроводка, отремонтирована и покрашена железная кровля, произведен монтаж центрального отопления в котельной и наружных теплосетей. В этом же году осуществлено подключение бани к центральному отоплению от ТЭЦ, оборудован лифт, установлена новая стиральная машина, устроена парилка в мужском отделении, производятся работы по устройству парилки и в женском отделении и т.д.
Все предприятия горкомхоза полностью подготовлены к зиме. В бане создан 2-месячный запас топлива. Котельные, работающие на дровах, также обеспечены топливом. Во всех жилых домах утеплены водопроводные вводы, канализационные выпуски и подводки теплофикации; произведен ремонт печей, теплофикации, водопровода, канализации, цоколей, штукатурки, окон, дверей и частично полов в нижних этажах. Сейчас продолжается остекление окон в местах общего пользования и ремонт наружных дверей.
Большие работы по ремонту коммунального хозяйства и подготовке его к зиме проведены жилищно-коммунальными конторами завода, строительства и предприятиями культурно-образовательного назначения.
Так, например, по ЖКО завода на капитальный ремонт жилфонда и теплосетей израсходовано около 2 миллионов рублей (годовой план к 1 ноября выполнен на 68 процентов). Здесь проведены большие работы по ремонту крыш, полов, дверей, окон, штукатурки и так далее. Центральное отопление отремонтировано в 249 домах, наружные теплосети — в 19 кварталах, водопровод и канализация – в 151 доме, электропроводка – в 62 домах.
В 7 общежитиях завода производится капитальный ремонт, а в 22 – произведен текущий ремонт.
План текущего ремонта выполнен по ЖКО завода на 95 процентов.
По жилищно-коммунальной конторе строительства план капитального ремонта жилфонда выполнен на 73 процента.
Ремонт жилфонда и подготовка его к зиме продолжается.
Все работы по ремонту и благоустройству производились при недостатке кадров и материалов. Но значительную помощь в этом деле оказала нам общественность (например, в устройстве городского сквера и подготовке жилфонда к зиме было отработано 5 500 часов).
Наружное благоустройство заметно изменилось лицо города: появились хорошие дороги, тротуары, уличное освещение, оградки. Значительно улучшилось состояние жилого фонда. По объему произведенных работ город Молотовск занимает одно из первых мест по области.
Наши коммунальные предприятия улучшили обслуживание трудящихся. По большинству предприятий улучшается и финансово – хозяйственная деятельность. В коммунальных предприятиях растут ряды соревнующихся и сотни стахановцев перевыполняют нормы выработки.
Однако, достигнуты успехи ни в коем случае не должны успокоить работников коммунального хозяйства, так как у нас имеется еще много недостатков и перед нами стоят большие задачи.
Нам необходимо добиться безаварийной работы теплофикация, водопровода, канализации, электросетей, ликвидировать все недоделки по ремонту и подготовке жилфонда к зиме. В кратчайший срок надо закончить ремонт котельного хозяйства городской бани, устроить парилку в женском отделении, добиться культурного обслуживания трудящихся в бане, парикмахерских и других коммунальных предприятиях города, сделать их безубыточными. Нужно укрепить наши ремонтно-строительные конторы, обеспечить нормальную работу городского транспорта, хорошее состояние дорог и тротуаров, быстрее оборудовать лесопильный цех ремстройконторы горкомхоза. Немало труда придется еще вложить и в дело благоустройства города.
Долг всех горожан Молотовска – активно содействовать проводимым работам, беречь жилфонд и другие общественные сооружения от порчи и разрушений, как этого требует статья 131-я Конституции СССР.
Отвечая на повседневную заботу партии и правительства о нуждах трудящихся, превратим наш Молотовск в культурный и благоустроенный город!