Специальный репортаж «Не будите медведя»

 
От Шиеса до ближайших посёлков – двадцать километров вдоль «железки». На самом Шиесе раньше было лесозаготовительное хозяйство, теперь нет ничего. Кроме станции. Идеальное место для свалки: привёз эшелон и вывалил вдоль железнодорожного полотна.

Проблему с таким подходом к делу озвучили специалисты Федерального агентства водных ресурсов. Из их заключения следует, что «поселок Шиес, вблизи которого планируется размещение объекта по захоронению, утилизации и переработке ТБО «Экотехнопарк «Шиес», расположен в границах II и III-го поясов зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового назначения» города Коряжма, что нарушает требования СанПиН и «будет оказывать антропогенное влияние (микробное или химическое загрязнения) на бассейн реки Вычегда». Если учесть, что от Шиеса до Коряжмы – 150 километров, а воды Вычегды, в итоге, оказываются в Белом море, то придётся признать, что специалисты Федерального агентства водных ресурсов строительство шиесской свалки считают опасным для всего региона. Тут бы и поставить точку в этой истории, но учёных в нашей стране много и слушать всех не обязательно.

Создание экотехнопарка «Шиес» анонсировали администрация региона и Правительство Москвы. Естественно, при всевозможных гарантиях отсутствия вреда экологии. Инвестиционный проект был признан приоритетным для Архангельской области. Ну, а раз «приоритетный», значит, можно строить и без проекта. Не проведя геологоразведочных работ, не получив разрешения на строительство…

Палаточный лагерь участников протестного движения встал прямо на пути стройки. Если бы не участники протеста, мусор бы здесь уже лежал. Защитники Шиеса и ЧОПовцы уже стоят по разные стороны баррикад. И у каждого, наверняка, есть своя правда. Люди одной страны, одного народа. Одни строят, другие мешают строить. Одни поверили правительству, другие отказались верить. А поверить, действительно, трудно. Если, изначально, зампредседателя областного правительства почему-то говорил о том, что строить на Шиесе будут деревообрабатывающее производство. Если так хотели построить по-тихому, по-быстрому, что начали даже без документов. Если отказываются видеть, что вода здесь стоит в каждой ямке даже в сухую погоду. Кто после этого поверит в то, что предлагаемые новые технологии не превратят эти земли в зловонную пустыню. А этим людям здесь жить. Собственности в европейских странах у них нет.

И главный вопрос – зачем до этого доводить, почему люди должны отстаивать то, что безоговорочно должно им обеспечиваться. Ведь выход из мусорного кризиса уже давным-давно найден. Технологии бесполигонной 100-процентной переработки мусора существуют и работают в Орловской области. И это отечественные технологии. Шиес – только одна из 11 мегасвалок, которые планируют построить в России. Такова политика развития в нашей стране: развиваем мегаполисы. Остальная территория превращается в пустыню: земли агрохолдингов, свалки и заброшенные населённые пункты. Как ни крути, а решать проблему нужно не в лесах Шиеса, а в кабинетах кремлёвских чиновников.

 

 

Игорь Столяров 7.09.2019 в 10:36

Да если реально существуют отечественные технологии бесполигонной переработки мусора, да еще и работающие в Орловской области, то за чем же дело стало? Скорее всего, речь о заводах, где мусор сортируют и сжигают горючую его часть. Беда в том, что опасные диоксины образуются даже при сжигании древесины, а не только ПВХ в виде электроизоляции и линолеума! Кроме того, такие заводы дело дорогостоящее. При том уровне массовой бедности, который сейчас у нас в стране, обеспечить экологически безопасную переработку мусора, видимо, нереально. Удел стран «третьего мира» — свалки и полигоны…

Пресс-служба Северодвинского горкома КПРФ