Г. А. Зюганов: Год тревог и прозрений

Приближаются любимые всеми новогодние праздники.

В такие дни меньше всего хочется говорить о проблемах и обсуждать тревожные темы. Но если мы хотим уверенно двигаться вперёд, нужно давать трезвую оценку прошедшим событиям. И ясно осознавать, как они могут повлиять на наше будущее. Поэтому, провожая уходящий год, необходимо подвести его итоги. Увидеть ключевые тенденции, указывающие на то, что нас может ждать в дальнейшем.

И понять, что нам требуется, чтобы достойно встретить вызовы времени, преодолеть грозящие опасности.

Опасные итоги и печальные юбилеи

Окончательные экономические, финансовые и социальные итоги уходящего года, выраженные в цифрах, предстоит подвести уже в 2019-м, когда появятся исчерпывающие данные, касающиеся последних месяцев. Но уже ясно, что итоги эти в основном негативные. Они говорят о том, что Россия вступила в один из сложнейших периодов своей истории. И мирное, спокойное решение проблем, без преодоления которых страна не может нормально развиваться, оказывается, увы, под большим вопросом.

Общий политический и социально-экономический итог 2018 года состоит в том, что на фоне продолжающегося кризиса поборники системы криминально-олигархического капитализма и неолиберальной идеологии громогласно и окончательно отвергли идею отказа от разрушительного курса, угрожающего нам национальной катастрофой. Они не только не желают менять свою политику, но и переходят ко всё более откровенным методам ограбления народа и лишения его последних остатков социальных прав. На кризис и углубление неравенства в обществе они отвечают вероломными инициативами, ведущими к тому, что кризисные процессы в экономике, социальная напряжённость и раскол только усугубляются.

Закономерной ответной реакцией становятся рост протестных настроений и стремительное падение доверия к действующей власти, ко всем государственным институтам. И всё очевиднее, что те, кто это провоцирует, сознательно ведут дело к социальному взрыву. К тому, чтобы нынешняя ситуация переросла в хаос, на котором смогут погреть руки идеологи ещё более радикальных «реформ» — «архитекторы» процессов, способных привести к полной дестабилизации государства и к переходу России под тотальный контроль наших внешних противников и связанных с ними доморощенных олигархических кланов.

2018-й стал годом двух печальных «юбилеев».

Исполнилось 25 лет со времени кровавого антиконституционного переворота, устроенного ельцинской кликой в октябре 1993-го. Тогда был расстрелян из танков избранный народом парламент. Президент, стремительно терявший популярность и вместе с ней — всякую адекватность, спровоцировал бойню на улицах российской столицы, унёсшую сотни жизней ни в чём не повинных людей.

А на исходе того же года власть, поправ все законные нормы, силой навязала стране принятие новой Конституции, 25-летие которой официально отмечалось в середине декабря. Она наделила президента фактически неограниченной властью, не снившейся ни одному из российских монархов. Привела к фактической феодализации нашей системы управления, последствия чего мы пожинаем и сегодня. Не менее важно и то, что из этой Конституции была вычеркнута большая часть социальных гарантий и защищавших интересы народа правовых норм, которые Основной Закон гарантировал в советскую эпоху. Уже в начале 1990-х было вполне ясно, что она написана прежде всего в интересах новоявленных нуворишей и тех чиновников, которые выполняют роль сторожей их капитала.

Но в уходящем году стало полностью очевидно, что нынешняя власть не желает следовать и тем обязательствам перед обществом, которые сохранялись в этой Конституции, выросшей на крови и беззаконии. Даже такие законы не вписываются в её откровенно антисоциальную политику, ради которой она легко переступает через законодательные «формальности». По сути, переступает так же вероломно, как это делали Ельцин и его окружение в 1990-х.

Действующей Конституции откровенно противоречат принятые в уходящем году поправки в пенсионное законодательство, принуждающие трудящихся уходить на заслуженный отдых на 5 лет позже ранее гарантированного срока. По инициативе КПРФ все парламентские партии, кроме «Единой России», обратились в Конституционный суд с требованием дать правовую оценку этому авантюрному и откровенно антинародному решению.

Наряду с пенсионной «реформой», справедливо возмутившей всё общество, в противоречие с сохранявшимися в Основном Законе социальными гарантиями входят и многочисленные «скрытые» налоги и поборы, которые отнимают у граждан в общей сложности до 60% их доходов. В 2018-м их рост стал буквально лавинообразным.

Уходящий год показал: для нынешней системы истинный основной закон — это усиливающееся ограбление тех, кто и без того ограблен диким капитализмом. Отношение к людям и к народному карману — как к сырьевому ресурсу, который можно потрошить с удвоенной силой на фоне падающих нефтяных цен. При этом продолжая настойчиво опекать всё больше богатеющую олигархию, интересы и доходы которой, в отличие от интересов и доходов трудящихся и пенсионеров, остаются для власти неприкосновенными.

Общество всё острее осознаёт опасность складывающейся ситуации. Всё яснее понимает: если она будет развиваться в таком же направлении, сохранение социального мира в России окажется невозможным. А его крушение может обернуться майданом по-российски, о котором мечтает ушедшая, на первый взгляд, в тень, но не переставшая активно влиять на внутреннюю политику «партия 90-х».

В этих условиях растёт число тех, кто видит единственную альтернативу нынешнему кризису и грозящему стране хаосу в левом повороте, в политике обновлённого социализма. Это уже принесло свои плоды в уходящем году. На прошедших во многих регионах местных выборах в законодательные органы власти КПРФ удвоила, а кое-где и утроила свои результаты. А позиции «партии власти» заметно ослабли.

Мы получили достойные результаты и на губернаторских выборах 2018-го. Наш 30-летний кандидат Валентин Коновалов, символизирующий социалистический выбор молодого поколения, стал главой Хакасии. По нашему убеждению, проходившие в сентябре выборы губернатора Приморского края тоже выиграл кандидат от КПРФ, 36-летний Андрей Ищенко. Но выборы в Приморье с помощью подтасовок и манипуляций были превращены в грязный скандал, что позволило Центризбиркому перечеркнуть их реальный результат и назначить новые. А истинному победителю просто закрыть доступ к повторным выборам.

Но никакие манипуляции власти уже не могут остановить тот в полной мере исторический перелом, который сегодня происходит в сознании общества и приводит его к окончательному пониманию: такая политика не имеет права на продолжение. После выборов, прошедших минувшей осенью, стало ясно: Россия вступила в новую политическую реальность. И в этой новой реальности не остаётся места тупиковому курсу, за который всеми силами продолжают цепляться те, кто его проводит.